注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莪啲蝣戲迣堺

所慾隨吣,嘚夨凴兲

 
 
 

日志

 
 
关于我

不聪明也不笨,不勤快也不懒,不是好人也不坏,不幽默也不呆板 矛盾的非统一体……

网易考拉推荐

包青天之七侠五义  

2008-02-01 20:01:29|  分类: 电脑游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

电脑游戏

 

包青天之

七侠五义

 

 

 

次智力

程序介绍

 

第一章 东风客栈

  嘉佑二年一月,任开封知府不久的包拯,就接到了一件离奇的案件……
  一天正当包拯与公孙策闲谈之时,突然有人击鼓,升堂审问,原来击鼓之人乃是城内东风客栈的老板贾仁义(好名!)。他说在他的店内发现了一具男尸,所以前来报官。接下此案包拯差派展昭前去查看,而自己也随后赶到。从现场来看死者好像是自杀,在找到几件证物后,询问仵作才知事情并非那么简单,原来经验尸发现死者的伤口与现场发现的凶器——短刀,并不相符,于是包拯断定此案并不寻常,需要详查。留下展昭后,自己先行回去,展昭在问过一些东风客栈的房客关于死者李伦经生前的一些事之后,也赶回了开封府。
  看展昭回来,包拯决定立即升堂,传上了三名与本案有关的人:李快嘴,贾仁义,王老实。经一番审问发现还有一名与本案有关的人,名为周艾钱,于是又传周艾钱,再对四人进行审问。得到了一些本案的疑惑点,看再也问不出什么后,便告退堂,退堂后与公孙策探讨对本案的看法,大家决定再到东风客栈去查看一番。果然这次没有白来,在死者李伦经的房间内找到一只耳环。问过小二李快嘴后得知耳环是一名万花楼的姑娘秋月所有,大家又赶到万花楼,问过秋月的丫鬟小红得知秋月恰巧不在。大家又决定先去死者生前经常去抓药的药铺回生堂,看能查出些什么。来到回生堂时店主却正为自己忘记几种药的摆放位置而发愁,热心的包大人自然帮忙啦,药共有五种,从左到右的摆放顺序依次为:莪术,青箱子,龙胆草,贯众,巴豆。询问问老板一些关于本案的问题之后,有人来报说周艾钱与一个渔夫正在开封府等候大人,说是有重要线索禀报。听后大家又连忙赶回府中。原来渔夫(好像叫阮小伍,真是……)发现了一把贾仁义扔掉的很名贵的刀,并很可能此刀便是本案真正的凶器,经展昭查验果然此刀就是真正的凶器。包拯决定马上再次升堂,在堂上向贾仁义出示此刀,开始他却否认为自己之物。但在周与渔夫的指证之下还是抵赖不得。但无论怎样逼问,他都一口咬定李伦经是自杀。给他看秋月得耳环他也说不认得,而传上秋月,秋月也说李伦经是自杀,由于物证不足,无奈之下只好先判贾仁义无罪,但包拯知道此案非同一般,于是又派展昭在中监视几个当事人的行踪。 当晚,秋月应邀来到贾仁义的家中,万万没想到一直认为自己是父母双亡的她,在这里才得知自己的真正身世。原来自己竟是死者李伦经的女儿,李虽为自杀但也是由于中了贾仁义的圈套,因为自觉与女儿做出乱伦之事而颜面苟活于人世,才自尽身亡。而贾府里另一被困的叫李伟的人也竟是自己的亲哥哥。此次贾仁义把这兄妹二人找在一起就是为了杀人灭口以绝后患。贾仁义得意之余便叫手下找个地方把两人解决掉,但没想到在半路上却被前来监视的展昭将两人救下。
  救下二人后展昭追赶一个叫王虎的小头目来到一座山寨前,不想却在此遇到了卢方等人,卢方告诉展昭包大人找他有要事相商,让他马上赶回开封府。可展昭此时正在追捕王虎无法脱身,于是卢方等人便自告奋勇前去替展昭追捕王虎。那王虎本已为自己逃进山寨已经脱险,没想到卢方等人突然杀到结果命丧徐庆的箭下(就是用徐庆的火龙箭把他射死)。
  而那对刚刚相认的兄妹,妹妹秋月万念俱灰,于是趁哥哥为自己找水之时上吊自尽。李伟找水回来发现妹妹已上吊自尽,想到自己从此孤身一人不免悲愤交加,于是抱定一死之心决定报仇。
  开封府之内,万分得意的贾仁义为包拯送来了一块刻有公正廉明四字的匾额。正在此时满腔怒火的李伟也抱着妹妹的尸体赶到,他把妹妹的尸体放在开封府门口,李伟踢碎了匾额大骂包拯,结果被包拯打了二十大板关入牢中。看到李伟并没有死,贾仁义深感不安,虽想再杀李伟灭口,但无奈他已被关入牢中,自己也只好听天由命了。在牢中的李伟由于救命恩人展昭的一番话而对包拯的误会得以解除,再加上包拯的一片查出真相的诚意于是便道出了自己一家的悲惨遭遇。原来贾仁义从前是个无恶不作的恶霸,由于偶然的一次看到了李伟貌美的母亲杜鹃,便心生歹念,于是就趁李伦经外出之际抢走了李伟的母亲杜鹃和妹妹秋月并杀光李伟的全家,而李伟是因为被管家藏进水缸才逃过此劫。事后李伟又听说母亲不肯依从贾仁义而绝食身亡,妹妹也被贾仁义卖到了妓院,虽然自己长大后四处告状,但由于官员们被贾仁义收买,所以贾仁义一直也没有被绳之以法。不过自己并没有放弃,这次来到京城就是因为得到贾仁义在京城的消息而赶来,不想却在半路被贾仁义的手下劫去关在贾家,后来又遇到妹妹秋月,直到最后被展昭所救。包拯听后决心一定要将贾仁义绳之以法,替李伟一家讨个公道,但眼前的证据又不足以将他告倒,于是包拯心生一计……
  多行不义必自毖。贾仁义终于得到了应有的惩罚,李家的冤情也终于得以昭雪,而包拯也因此案而在开封之内名噪一时,然而好景不长……

第二章 血蝙蝠

  开封府近日被连续发生几起少女被奸杀的案件闹的人心惶惶。这日包拯正与公孙策在后堂讨论奸杀案中被杀少女背后所出现的神秘图案,突然有人击鼓鸣冤。升堂审问,原来击鼓之人乃是开封城西福瑞祥绸缎庄掌柜周万发的仆人,据他讲他家小姐已于昨日被奸杀,接下此案包拯立即带人赶到现场,经仔细查验发现被害少女背部亦印有一血色神秘图案,这说明此案与近几日的连续命案系同一人所为,而在现场发现的罕见的香灰经死者母亲辨认亦非万家所有。包拯猜想这很有可能是凶手留下的。正当包拯与万家人详细了解案情之时,官差来报又有一起少女奸杀案发生,这次的被害者是渔户李老汉的孙女,包拯听后不顾疲劳立即带人来到李老汉家,发现案发现场与前几起如出一辙,而且现场之内也发现了香灰,经李老汉的的肯定,包拯断定香灰是凶手留下的。并且从李老汉口中又得到了一条重要线索——死者曾经提过一句谁也不懂的佛语阴阳极乐,包拯认为这句话一定与本案有重大联系,于是回府之后决定让展昭第二日去相国寺向住持唯觉大师询问这句话的含义。
  第二日一早展昭奉命赶往相国寺,在相国寺门前一个无赖由于欺负一个乞丐,而被一位叫苏映雪的女子打了一记耳光,无赖正要还手时恰巧展昭赶到,将无赖喝退之后展昭来到相国寺,但却被告知唯觉大师此事正在龙亭中与皇上论禅,展昭又急忙赶到龙亭,在龙亭中见到唯觉大师,道明来意后,唯觉却只支吾说这句话与西域密宗有关,而让展昭去铁塔寺问那里的住持,展昭无奈只得先回开封府向包拯禀报。
  与此同时白玉堂也奉命在打听一个数十年前曾犯下过相似罪行的江湖恶人鸠摩志,在酒馆中从一位酒客口中得知现隐居在开封郊外一位独孤大侠曾经与鸠摩志交过手,白玉堂连忙来到独孤大侠处向大侠询问有关鸠摩志得事,但独孤大侠告诉白玉堂鸠摩志已在数十年前被自己打下了山崖不可能活到现在了,看来凶手是另有其人。
  包拯在得到展昭与白玉堂的调查结果之后决定亲自前往铁塔寺,见到铁塔寺的住持后发现这位住持似乎不太友好,还没谈上几句话就走掉了,无奈包拯等人只好自己在寺内寻找线索,从寺中其他僧人口中得知,铁塔寺内除了住持之外还有一位名叫智愚的隐居高僧,众人看这位智愚大师似乎在寺中颇有影响,于是包拯决定面见智愚去询问有关阴阳极乐的含义。从寺中右侧的小路来到智愚隐居的住所(途中会遇到两个谜题和一个迷宫,第一个谜题的答案是沉默无语第二歌迷题的解密顺序是至于那个迷宫则十分简单各位可以轻易通过)见到智愚大师后发现这位大师果然不同凡响,他不但向包拯等人解释了阴阳极乐的来历与含义,而且还推算出了下一起命案发生的地点,只不过下一起命案发生的地点藏于一首诗中要众人自己领悟,看来这次来铁塔寺真是不虚此行。离开铁塔寺公孙策向包拯询问有关诗中所藏的命案地点,聪明的包拯早就就看出诗中所指的地点是将军府内,事不宜迟包拯决定立即赶往将军府,但公孙策提醒包拯这个将军府的雷将军曾经与包拯有过过结,怕是此行不会顺利,然而人命关天包拯深感自己责任重大所以还是率领众人赶到将军府。不出公孙策所料,在将军府之内雷将军果然对包拯等人冷嘲热讽,最后更是将众人赶出了府门。  
  被赶出门的包拯在将军府外招来五鼠,令他们把守将军府的各个方向以防万一,而自己也与展昭、公孙策等人守候在将军府门外。一夜无事,正当众人以为淫贼今夜不会来将军府之时,突然有一条黑影从众人眼前闪过,展昭向包拯请示是否追赶,包拯认为这可能是贼人的调虎离山之计,恐怕将军府内已经出事,于是没有让展昭追赶黑影,而带领众人不顾门口家丁的阻拦冲进了将军府,说服了雷将军之后,众人与他一起来到雷小姐的房内,包拯所担心的事情果然发生了,雷小姐已经遇害,而淫贼也已经逃走,并且雷将军也中了淫贼所留下的毒香而昏倒在地,幸亏包拯及时找到毒香并将其熄灭才没使大家中毒过深(毒香在屋子的右上角),众人虽然得以脱险然而雷小姐却因中毒过深而急需救治,正当大家束手无策之际公孙策忽然想起智愚大师不但深通佛法而且似乎也精于医道,于是包拯决定前去铁塔寺向智愚大师求救,留下五鼠在将军府以备不测后,包拯与展昭,公孙策赶到铁塔寺见到至于大师。向智愚说明来意后智愚果然不负众望将对症解药交给了包拯。得到解药后包拯派展昭火速去将军府送药,而由于天色以晚所以自己与公孙策则先回开封府休息。
  此时正在四处打探消息的白玉堂在被苏映雪海损一番后发现了一个奇怪的黑影,尾随这个来到铁塔寺,黑影一闪便不见了踪影。正当白玉堂四处寻找黑影之时却发现了一个衣着怪异的和尚,白玉堂看此人可疑,可能与那黑影和本案都有关系,于是便将他带回了开封府。开封府之内经展昭禀报得知智愚的药已救回雷小姐性命的包拯终于松了口气,而这时白玉堂也带着从铁塔寺抓到的异装和尚回到了开封府,于是包拯决定立即升堂审问,想不到这个衣着怪异的和尚在大堂之上却连半个字也不肯吐露,面对这等顽固不化之徒,人称青天的包拯也不得不动用大刑,经过一番审理他终于将自己所知道的事情说了出来,但此人只是一个小人物并不知道太多,不过从他的话中可以断定连日来京城内所发生的少女奸杀案定与铁塔寺有关。
  包拯决定先从本案唯一的幸存者雷小姐开始逐步调查,于是率人来到将军府,但却发现雷小姐由于受到刺激已经变得神智不清了,即便如此包拯还是认真的询问了她,并且从雷小姐语无伦次的话中发现了可疑之处。辞别雷将军,回到开封府,包拯又开始着手调查死者背后所印出的神秘图案,经过一番仔细核对居然将几张看似毫无意义的图案拼成了一张开封的地图,而且凶手也正是沿着地图上所标记的几个点来作案的,于是包拯便设计让展昭等人埋伏在凶手下一个将要出现的地点,等凶手出现,好将其缉拿归案。不过凶手虽然出现,但当他发现上当之后却利用黑暗逃走,众人一路追赶凶手来到了铁塔寺智愚大师的房前,房内传出了智愚与他的师兄玄济的声音,从他们的对话中好像可以看出似乎玄济便是本案的真凶而此时他正在以智愚作为人质来胁持众人不得靠近,正当大家犹豫之际,屋内传出了一声智愚的惨叫,众人连忙冲了进去,但屋内只有断了臂的智愚一人瘫坐在地上,而身后的窗户也被打破,智愚说淫僧从窗口逃走了。
   
此时的包拯已心中有数,他并没有让人去追赶从窗口逃走的淫僧,而是随口说了句阴阳极乐,功德圆满不料此言一出智愚看已瞒不过去,立刻凶相毕露,他把自己所犯罪行和盘托出之后便又不见了踪影,如此悬崖小屋智愚如何逃走?看来这屋内必定藏有暗道,于是众人便在屋中寻找,果然在屋中的墙上发现了暗道的机关,在暗道之中,众人发现了被智愚困在此处的玄慈大师,救出大师并且让展昭保护包拯离开这事非之地后,五鼠便可以安心的完成缉拿智愚的任务了。先利用白玉堂的急行术冲到邪教总坛入口,(这个任务是一人吃饱全家不饿型的,即使说他一个人到,几个人便都到了。)在总坛内再用他的点穴点住智愚然后砍倒便大功告成。(只要砍倒他就行)抓住智愚后玄慈大师道出了其中的真相,原来智愚是因为偷看西域密宗而导致走火入魔,造成了双重人格,一个还是原来的智愚,而另一个则是无恶不作的淫贼(精神分裂?),并在另一个人格的驱使下收罗寺中僧人组织了邪教,还将多次劝阻自己的玄慈大师关入了地牢,而此时的智愚也由于两个人格同时爆发而倒地身亡。至此这困扰京城多日地少女奸杀案也终于告一段落,包青天的美名再次被人们所颂扬,但包拯深知自己任重而道远,在以后的日子中不一定还有什么离奇古怪的案件在等待着自己。

第三章 黑风寨

  淫僧一案告破后不久,这一日忽然有一郭姓外地客商击鼓鸣冤,升堂审问得知,这位郭姓客商到开封本是来与儿子同住的,但不曾想却在开封郊外遭遇劫匪,除他和他女儿之外其他人悉数被杀,而他女儿也被贼人掠走生死不明,只有他一人死里逃生。经仔细审问发现此案颇为蹊跷,据郭某讲,那些在郊外行抢的贼人好像早知他们要经过,而在那里等他们一样,包拯觉得此案定有隐情,于是退堂之后便派展昭去开封城内调查。
  展昭来到郭家门前,向一位在此卖烧饼的人询问情况,但这位卖烧饼的人却正在为自己的生意而伤脑筋而无暇顾及展昭,无奈展昭只好助他一臂之力(真是人民好公仆)找出答案后(为第6项)他也自然回答了展昭所提的问题,从他口中得知郭家的仆人郭福可能与本案有关,而郭福他现在可能在当铺中。展昭听后立即赶往当铺,但在当铺中当铺的老板告诉展昭郭福刚刚走了,不过旁边一个叫陈国成的人可能知道他的去向。于是展昭又找到陈国成假称自己是郭福派来找他的,陈国成起初说自己并不知道什么郭福,而正当展昭走出当铺准备离开之时,他却又追了出来告诉展昭说自己就是郭福要找的人,于是展昭便顺水推舟从他口中套出了郭福的体貌特征。之后展昭继续在城中寻找线索,当他再次回到郭家门前之时发现一个人正在烧饼摊前买东西,此人的体貌特征与陈国成所描述的郭福极为相似,于是展昭断定此人就是郭福便上前搭话,不料这个郭福甚是狡猾他竟要展昭与他对暗号,展昭没有办法只得硬着头皮回答(选宝塔镇何妖项),对过暗号之后郭福让展昭明日一早去找一个叫包打听的人。
  次日一早,展昭按郭福所说来到包打听家,没想到这个包打听竟是黑风寨的贼人,而让展昭来包打听家竟也是早已设下的圈套,此时的展昭纵有一身武艺也无法施展结果被这群贼人劫持到了黑风寨。与此同时包拯在开封府内也得到了展昭被贼人所劫的消息,于是派遣五鼠前往黑风寨搭救展昭,经过五鼠一番血战(先利用徐庆的易容术杀光喽罗,再去引包打听,在包打听冲到你面前之前用火龙箭将他钉死即大功告成,而如果你不幸让他跑到了你面前而且又没有及时逃走的话,那大侠就只有重新来过了。)黑风寨终于被灭,而展昭与郭小姐也安全脱险,虽然贼人并没有一网打尽,但也总算是为开封除了一害,一时间包青天的美誉再次在京城百姓中传扬开来。

第四章 无头案

  俗话说天下之大无奇不有。在黑风寨贼人被剿灭后的不久包拯又遇到了一件奇案。却说这一日,城南一个叫孙五的人前来开封府报案,说是看到一个名叫韩生的进京赶考的考生在包裹之内藏了一个人头。审问韩生,但他却说这个人头本来是从城内屠户胡一刀手中所买的猪头,而自己也不明白猪头为什么会变成人头。包拯感到此案非同一般,经包拯观察韩生并不像是个作恶之人,况且即使是想找借口为自己脱罪也不会编出这等离奇之事,于是再次详细审问,得知韩生之所以一大早就前去胡一刀家买猪头是因为不久之前韩生在自己家的墙下挖到了一箱珠宝,韩生的母亲认为这箱珠宝是上天所赐所以才让韩生早上就去胡一刀家买个猪头来祭祀神明,看来这个屠户胡一刀也有重大嫌疑,暂时退堂后包拯与公孙策在后堂商定决定定提审胡一刀,二次升堂传胡一刀到堂,但这个胡一刀却说他根本没有卖过猪头给韩生,两人各执一词互不相让,包拯无奈只得先行退堂。
  退堂之后包拯决定先从嫌疑最大的韩生身上开始着手调查,于是便派展昭前往韩生所住的白家庄了解有关韩生的情况,展昭来到白家庄外,不想在此遇到了苏映雪.但由于展昭有公务在身所以并没有太加以理会。在向韩生的邻居了解一些韩生的基本情况之后,包拯与公孙策也赶到了这里。于是三人一起到韩生家去向韩生的母亲询问有关那箱珠宝的事,在韩生家韩生的母亲告诉了众人珠宝的来历并将那箱珠宝也交给了包拯、离开韩生家公孙策建议包拯应该再到胡一刀调查。于是众人胡一刀家附近向他的邻居了解胡一刀平时的情况,胡一刀的邻居告诉包拯胡一刀前几天曾与一个人打过架,而与胡一刀打架的这个人现在正在十字路口与人对诗,于是包拯又来到十字路口向这个叫郭小猫的人了解情况,但这个人却偏要包拯与他和他的几个朋友对对联后才肯回答(怪癖),几个俗对当然那不倒包拯,轻松解决后(答案分别为郭小猫:22黄日月:22龚卜灵:33陈成:33)郭小猫告诉包拯有关胡一刀的事可以去向自己的父亲了解。众人来到郭小猫家,郭小猫的父亲告诉包拯,自己今早起床时曾经看到胡一刀背了一个大包不知做什么。由此看来这个胡一刀很可能就是本案的真凶,包拯又带人来到胡一刀家,果然在屋内发现了一个女人的头饰,而且还在找到了一条带血的布袋,众人料定胡一刀就是真凶。包拯回到开封府立即升堂审问胡一刀,在人证,物证面前胡一刀终于无法抵赖说出了自己杀人经过。原来胡一刀所杀之人乃是兵部柳侍郎的小妾,由于不满柳侍郎的虐待而逃走,中途被胡一刀所救,但胡一刀见她有些姿色,便起了不轨之念,在拿刀逼她就范时失手将她杀死,并错将她的人头当成猪头卖给了韩生,而身体则被他埋在了白家庄外。包拯听后命展昭带人到白家庄外去将尸体挖出,但展昭却在白家庄外挖出了一具男尸,经验尸发现死者为生前为礼部的官员。于是包拯再次提审胡一刀,这次胡一刀是真的什么也不知道了,难道这是一个偶然的巧合?包拯命展昭再次去白家庄外寻找尸体,并另派公孙策前往礼部询问最近是否有官员失踪。
  展昭离开开封府,正要二次前往白家庄,但却被白玉堂叫住,这白玉堂是为了苏映雪之事来找展昭的,展昭从白玉堂的话中看出白玉堂对苏映雪颇有好感,于是便劝白玉堂自己去说服苏映雪,说服白玉堂后展昭再次来到白家庄外,果然在一棵树下发现了胡一刀所埋的女尸,与此同时去礼部询问的公孙策也得到消息礼部最近有一批贡银在白家庄附近被劫,押运官员去向不明,包拯推断白家庄定与此事有关,正在此时忽然有人击鼓,升堂审问,原来有人发现平民王阿虎所持的一个盒子中装有一个人头,而这个人头正是白家庄外所发现的那个无头男尸的。审问王阿虎得知他手中的盒子是从兵部侍郎家里得来得。看来此事非同小可居然牵扯到了朝廷名官,退堂之后包拯派展昭到城中调查,展昭来到城内有名得珠宝店向老板询问是否见过哪个装人头得盒子,珠宝店的老板告诉展昭这个盒子正是白家庄的管家在前几日买去的,展昭听后立即赶回开封府向包拯禀报,于是包拯决定亲自与展昭到白家庄调查,来到白家庄见到庄主白子宗,包拯向他询问有关贡银劫案和庄外无头尸案的情况,包拯见白子宗的回答前后矛盾,破绽百出甚是可疑,便决定带白子宗回开封府详细查问,想不到白子宗居然召集手下将包拯劫持,幸好展昭脱身及时回开封府报信,才会合五鼠将包拯救出并且将白子宗生擒(此战中千万不要将白子宗杀死否则Game Over),包拯回到开封府立即升堂审问白子宗,果然抢劫贡银,杀害押运官员正是白子宗及其手下所为,而不出包拯所料白子宗背后也果然有人主使,而这个人正是兵部的柳侍郎。
  退堂之后包拯与公孙策商议如何捉拿柳侍郎,柳侍郎虽身犯死罪但毕竟是朝廷命官,所以包拯决定待第二日早朝向皇上禀报之后再做打算。次日早朝包拯向皇上奏明了自己所调查的结果,皇上听后决定让包拯全权审理此案,包拯领命后回到开封府但却被告知柳侍郎在包拯上过早朝之后便服毒自尽了,于是此案就此告一段落,包拯再次不负青天美誉将如此奇案的真相大白于天下,城中百姓无不称颂。

第五章 真假展昭

  一日包拯正欲公孙策在花厅内闲谈,忽然大内王公公前来传旨说皇上有要事急召包拯进宫,包拯不敢怠慢急忙来到宫内面圣,皇上告诉包拯近日一批贡品在山东被劫,山东本不在包拯的管辖范围之内而之所以叫包拯来是因为此案可能于展昭有关展昭有关,据唯一幸存下来的御林军方之名讲劫匪的头目武艺高强并且自称展昭,而他手下的喽罗也称呼他为展大哥,还隐约听到他们说不要让包大人知道之类的话,恰好展昭近几日又被包拯派去常州办案不在京中所以皇上让包拯详细调查此事。
  离开皇宫包拯决定先去御林军校场向方之名了解被劫时的情况,方之名向包拯讲述了有关经过之后,包拯认为有必要向礼部索要一份丢失贡品的清单,于是又来到礼部,再得到被抢贡品清单之后包拯返回了开封府。与此同时展昭从常州回到了京城在城门口遇到苏映雪之后,展昭也回到了开封府,包拯将贡品被劫案告诉了展昭,展昭听后十分气愤,决心亲自揭开其中的真相还自己清白。
  展昭带卢方、韩彰来到山东,可是查了两天事情还是毫无进展,正当几人焦急之时,突然发现几个人形迹可疑,将几个人抓住后(咳,虽然现在说的容易,但是这一战并不轻松,各位自己努力吧)询问当地百姓得知他们是盘踞在此地的山贼,而且最近行动频繁,看来很有可能就是他们假冒展昭抢劫了贡品,审问几个山贼他们说他们的老巢在不远处的李家村,头目叫做李雄,正在这时韩彰发现草丛之后有一个漏网的山贼,那山贼见被发现便转身逃走了,于是众人一路追赶来到了李家村,在村中众人将匪首李雄抓获(途中会有徐庆和白玉堂加入,在捉拿李雄时推荐的战术是利用徐庆的易容术将喽罗都收拾干净,然后用卢方的迷药或白玉堂的点穴使李雄无法行动后,再用展昭逮捕,此外敌人中有一些是可以识破徐庆的易容术的,请各位多加注意)李雄对自己被抓似乎早有准备,他说假冒展昭抢劫贡品的正是自己,而这样做就时是了诱展昭和五鼠来山东,因为没有了展昭和五鼠的保护刺杀包拯轻而易举,众人听后大惊展昭急忙施展轻功赶回赶回开封,开封府之内一伙贼人正要刺杀包拯关键时刻展昭及时赶到将他们一网打尽,包拯才转危为安。包拯觉得此案关系重大,李雄的背后定然有人主使,于是准备详审李雄,但忽然有人来报说李雄已死但原因不明,包拯无奈只得作罢。不过包拯已经在皇上限定的期限之内破案,而展昭也被还以清白,事情也算是有了一个不错的结局。

第六章 快意刀

  宋辽交战多年,劳民伤财,生灵涂炭。现在两国终于决定要结束战事,连姻和好,并且辽国派出王子亲自作为使者来到京城商谈和谈事宜,如果和谈顺利的话天下就真的要太平了。
  这一日包拯刚从城内巡视回来,突然宫内来人传旨皇说上急召包拯进宫,来到皇宫,皇上告诉包拯作为和谈使者而来辽国王子昨晚在驿馆神秘失踪,如果王子发生不测,那么势必两国将再起战事,由于事关重大,所以皇上命包拯和太师庞吉联合调查此事并限令三天之内破案。离开皇宫包拯和庞太师急忙赶到辽国王子所住的驿馆,询问驿馆守卫得知负责保护王子的赵兴霸将军也于昨晚失踪,而且昨晚除了庞太师到过驿馆与王子商议和亲事宜之外并无他人来过。包拯又带人在驿馆之内查看,在储藏室之内众人意外的发现了神秘失踪的赵兴霸将军的尸体,经展昭验尸发现赵将军乃是被江湖上罕见的春风快意刀所杀,再仔细检查尸体又发现他的右手之下有一片模糊的血字,但已经被人擦拭过而无法辨认了,看来这赵兴霸在中了春风快意刀后并没有立即死去,而是用尽最后的力气用自己的鲜血在地上写下了凶手的名字,不过似乎被凶手发现而被擦掉了。众人来到王子的寝室,在寝室中众人又找到了王子贴身侍卫的尸体,而且侍卫也是死于春风快意刀之下。众人又来到大厅向相关的驿馆人员了解昨夜的情况,不过这些人似乎并不知道什么有价值的情报,正当包拯因为案情无法进展而准备返回开封府之时,庞太师突然也说有急事要办而要离开,于是众人也一同离开了驿馆,在驿馆门前一个乞丐缠住庞吉要钱,出人意料的是庞太师颇为失态的对那个乞丐大发雷霆,众人认为太师是由于案情毫无进展而心中不悦,所以并没有放在心上。当夜,庞太师深夜来到开封府与包拯讨论案情,并且提出驿馆的御林军头领曹鸿武有重大嫌疑,送走庞吉后包拯决定从春风快意刀着手调查此案。
  一夜无话,次日一早展昭奉包拯之命来到开封城中寻访春风快意刀的传人。在快活林酒楼展昭听到几个酒客正在谈论一个叫司徒长风的人,而且据一位酒客说这个司徒长风的人就是春风快意刀的传人,正当几个人谈论的起劲的时候,邻座的一位神秘酒客一语道破了他们的谎言,看来这位神秘酒客才真正知道春风快意刀传人的下落,于是展昭便与这位神秘酒客同桌共饮并最终将他灌醉成功的套出了春风快意刀的传人司徒长风的下落:司徒长风现在住在卧龙山庄。
  离开快活林展昭决定前往卧龙山庄去探访司徒长风,但想不到在快活林门口却遇到了一件不平事,原来一伙恶奴抢走了一位老汉的女儿,要给他家龙公子做第十九房姨太太,展昭正要上前制止,却被一位大侠抢了先,这位大侠一掌就将快活林前的石碑击碎,看来武功煞是了得,几个恶奴见状知道自己不是对手,于是掉头就跑,那位大侠也随后追去。展昭在向老汉问明了事情的经过后,向老汉保证明日此时在快活林前定叫他们父女团聚。之后展昭赶到开封城外那个龙公子的山庄恰巧遇到那位大侠,两人合力将这伙欺男霸女的恶霸铲除干净(高兴吧,各位!这位武艺高强的大侠除了砍杀一招之外什么也不会!而且这里的敌人不下三十人,各位只能在没有伪装术和远程攻击的情况下一刀一刀砍了),并救出了老汉的女儿。第二日在快活林酒楼前,展昭和大侠把救回来的少女交给了老汉。之后两人决定痛饮一番(小游戏--比酒量),尽兴之余,两人更是觉得相见恨晚,于是大侠便邀请展昭去他家做客。而无巧不成书的是这个神秘的大侠正自称是那家住卧龙山庄春风快意刀的传人的司徒长风!展昭料定辽国王子的失踪与他定脱不了关系,便跟了去。在他的山寨谈话之余,有个家丁来报,可没等家丁说完就被司徒长风给顶了回去。但展昭还是听出来报的家丁是要说辽国王子的事。看出蹊跷的展昭便设计借题说司徒兄家中有事,自己要先走一步。司徒长风怕展昭误会自己不拿他当自己人,便让家丁在展昭面前说出了事情。司徒长风看事已至此便改口拉展昭加入他们的抗辽组织。被展昭拒绝后,俩人又不想因此事闹僵关系,于是司徒长风便提议让展昭来他家吃酒,为了缓解尴尬展昭欣然接受。刚到司徒家的大门口,俩人无意中竟听到司徒长风的妻子阿月自言自语说自己是辽国人!司徒长风气愤至极遥感走阿月,多亏展昭一番劝说司徒长风才终于释然并同意放了辽国王子,而展昭也同意替他在包大人面前求情,之后,俩人约定第二天在梅亭见面。展昭从司徒长风家出来后便急忙赶回了开封府。此时的开封府中包拯与庞太师正为三日之内找不到人怎么办而发愁。向包大人禀明了情况后,包大人答应展昭如果司徒长风肯交出辽国王子便饶他死罪。
   
第二日在与司徒长风约好的梅亭见到了司徒长风,但没见到王子。不过司徒长风叫大家放心,说王子没事。于是众人便带上司徒长风进宫面圣。说服皇上饶司徒长风死罪后,皇上让司徒长风上殿。但出乎众人意料的是司徒长风在殿上突然改口说自己只是一个小小的镖师,并没有虏走王子,但被包拯等人强行抓回开封府严刑逼他说是是自己干的。一番胡言乱语之后,再加上庞太师在一旁煽风点火,皇上大怒,决定让庞太师全权处理此事,等事情平息之后再处理包拯。包拯为了还自己一个清白当然不能放弃调查,但这回把重点放在了庞太师身上。于是便先派展昭到驿馆看看有没有什么线索,但展昭门口被把手驿馆的卫兵给拦了下来,说是没有庞太师的指令任何人也不得入内。无奈展昭便又赶往庞府,但在门口正好撞见刚从庞府出来的司徒长风!展昭更觉得此事与庞太师加拖布了关系,而想解开团团迷雾司徒长风便是自己的唯一的线索。而借着司徒长风作了对不起自己的事展昭便把他拉到了快活林喝酒,想趁机套话。但司徒长风觉得话不投机,只坐了一会便走了,但刚出酒店便被两个神秘的酒客给盯上了,而这一切都没有逃过展昭的双眼。

  展昭一直跟到司徒长风的住所,而也多亏展昭及时赶到,庞太师杀人灭口的计划才落空。捡回一条命的司徒长风将事情的真相告诉了包大人,但由于自己中了剧毒在说出王子的下落后便咽气了。事不宜迟包拯马上派人到司徒长风所说的王子被困的万寿山庄救人。(此处要灵活运用地雷和易容术,而且千万要有耐心)
  救出了王子后众人回到了开封府保证知道了情况后又从展昭那里的到了一封在万寿山庄找到的一封书信,随后便带着刚刚被救的辽国王子进宫面圣,见到辽国王子平安无事,皇上转怒为喜,但得知此次王子被掳与庞太师有关,于是皇上令包拯严查此事。
  包拯从皇宫出来后又来到驿馆向王子询问他被抓的经过,但没什么收获。回到开封府后公孙先生禀报说那咱护卫带回来的信是出自庞太师手笔,但只有这么点证据恐怕问不了庞太师的罪,但唯一的证人司徒长风已经死了。正在几人为证据不足而无法继续查下去时,包拯心生一计——趁庞太师不知司徒长风已死,让人假冒司徒长风与他对质,从而让他露出马脚。但在升堂审案之前,包拯又来到御林军中找王子被掳当天的驿馆守卫林靖明(在四列二排),了解到当天只有盘太师带了三人进过驿馆后,看万事具备便回府升堂问案。
  公堂之上,庞太师仗着自己是三朝元老,又是皇后娘娘的父亲,就已为谁也奈何不了他。先后传上了他杀死司徒长风的手下赖八和假司徒长风与他对质,而在对赖八用刑过程中,他竟在堂上公然要挟赖八,进而又反咬一口说包拯对赖八要屈打成招来诬陷自己。公孙先生看这样也不是办法,就提议把赖八和假司徒长风先带下去,单独对庞太师进行审问。(此处要有耐心,在对赖八和庞太师用刑之后,还要对他们反复进行询问,直到公孙先生提议把赖八和假司徒长风先带下去为止)
  凭着丰富的审案经验,包拯临场想出一计,而庞太师聪明反被聪明误,露出了狐狸尾巴,进而在包拯的义正言辞之下,终于招认了全部的罪行。正当包拯要将庞太师正法之时,皇后娘娘突然驾到,而正如人们所料皇后此行是来向包拯要人的。但王子犯法与庶民同罪,包拯向娘娘讲明利害后,当场将庞太师正法。到此本案告破。游戏也全部结束。

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017