注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莪啲蝣戲迣堺

所慾隨吣,嘚夨凴兲

 
 
 

日志

 
 
关于我

不聪明也不笨,不勤快也不懒,不是好人也不坏,不幽默也不呆板 矛盾的非统一体……

网易考拉推荐

卡卡布三部曲  

2007-10-22 13:44:00|  分类: 游戏周边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《英雄传说》系列原本是由FALCOM早期名作《屠龙剑》系列衍生出来的外传游戏,后来独立成为单一的系列并大受好评。目前整个《英雄传说》系列分为三大单元,《英雄传说I》与《英雄传说II》是属于较传统的《伊赛鲁哈撒篇》;《英雄传说III-白发魔女》、《英雄传说IV-朱红泪》与《英雄传说V-海之槛歌》则是彻底颠覆传统RPG思维的《卡卡布篇三部曲》。作为日本老字号的FALCOM公司用了将近8年的时间来构造、完善卡卡布三部曲,使之成为FALCOM游戏史上又一个里程碑,可见他们非常注重游戏的内涵,而玩家也可以完全沉浸在其美妙的故事情节里,我们所体验、所领悟的东西是其他游戏所不能代替的。

  《朱红泪》

  卡卡布三部曲之所以能成为FALCOM游戏中的经典,在于游戏有完整的故事结构,各自的世界发生的事情息息相关,主要人物在不同的世界互相穿插,使得三个原本独立的世界充满了生命力和活力。米雪尔在整个卡卡布三部曲中都有登场,游戏中,他与艾文等人在真实之岛相遇,之后协助艾文解救艾梅尔和麦尔。虽然米雪尔在三部曲中经常在危机的关头为主角们解难,不过他也有被救的时候:在艾文等人第一次出海去卡纳比亚之时,米雪尔的小船被大浪卷走,自己昏迷地漂浮在海上,幸而被艾文等人及时发现才能保住性命。毕竟米雪尔也是一个人,不可能像神那样万能。人与人之间互相帮助,并不是依靠神的力量才能达到的。当中还有不少角色在三部曲中出现,例如汤马斯船长也在三部曲中出现,白发魔女耶鲁杜在《白发魔女》和《海之槛歌》中出现,艾文和麦尔在《朱红泪》和《海之槛歌》中出现,一些反派角色像雷巴斯、海盗拉蒙在《白发魔女》和《海之槛歌》中出现。无论正派角色还是反派角色,的确为整个卡卡布三部曲增添不少的声色。

  在此,不妨将《朱红泪》与其余两部作品作比较。《英雄传说5-海之槛歌》中的马克贝因,一位充满幽默感和活力的老爷爷,虽然有时候口不对心,但是对事物都抱有乐观的态度,而且对自己孙子的成长非常关心。其中有一幕,当众人要出发前往异界之前,需要从队伍中选取6个人,其余的人要留在威特路那,马克贝因将这个本属于他的名额让给了年轻人,即使以后威特路那遭到毁灭,那群年轻人仍可以活在异界。人性中的亲情无疑是最宝贵的、最纯真的、最令人感动的。另外,游戏的主旨也是十分有教育意义的:人,可以满胸激情,勇敢面对未来的一切。但不能恐惧未来,更不能因害怕面对未来而停止自己的脚步。只要自己充满信心和勇气,我们是能创造属于自己未来的。而在《英雄传说3-白发魔女》中,游戏中对角色的刻画也十分出色,尤其是白发魔女耶鲁杜。游戏虽然名为《白发魔女》,但耶鲁杜始终没有出现在游戏的进程中,玩家只能通过各地留传的故事来了解这位迷一般的少女。笔者自己在游戏过程中,慢慢亲身体会到她那孤独、不为世人了解、却怀着一颗热爱世界和热爱生活在大地上人们的心。而在最终章,耶鲁杜的灵魂净化了拉务尔亚之波,展露了她那崇高善良的精神品质,可以说她才是游戏真正的主角。游戏的主旨和《海之槛歌》大体相同,也是鼓励人们勇敢地面对未来,通过自己的努力去解决不利的现状,创造属于自己的未来。

  虽然卡卡布整个作品都是烘托一个主题:如何体验生命的意义。但无论是《白发魔女》中人们追寻希望与光明的巡礼,还是《海之槛歌》用无私和纯真的乐章来鼓舞人们的信心与勇气,都没有《朱红泪》用沉重的旅途面对命运挑战来得直接和感动。这也是卡卡布三部曲各有特色,拥有众多fans的原因吧。掌握属于自己的命运,创造属于自己的未来!我想这句话最能体现卡卡布三部曲的主体精神。希望同是玩家的你也能体会卡卡布其中的用心良苦之处,无论是对自己的所要走的路,还是对现实世界的观念,都要乐观地积极地去对待。

  《海之槛歌》

  不知在几百年前,有一群住在海边,不知消失到何处的“水底之民”。他们能够自由操纵着“旋律”,用音乐换取力量,并且建立了超乎想象的繁荣。但是,这个传承并没有太多的记录,只是成为遥远过去所留下的一个梦幻故事而已。之后,由一个伟大音乐家之手,将古代的“旋律”重现人间,在以音乐为职业的人们之间开始广为流传。音乐家的名字是雷欧涅·弗列特利加·利希塔。以演奏家而成名,被称为年轻的天才。但是,从那以后至今50年,其真相一直不曾经过确认,直到今天有许多演奏者四处巡回演出。在许多场合,他们都是明朗、知识渊博、担负起以演奏来提供人们慰藉的任务。他们的巡回演出常常足迹遍及世界各地。这个故事,也是这些演奏家冒险传奇的其中之一。

  游戏中男主角弗特是马克贝因乐团六弦琴的演奏者,在独奏会中获得准优胜,是一个希望能成为像祖父一样演奏出感动人心乐曲的音乐家;女主角乌娜是马克贝因乐团的短笛演奏者,与弗特是青梅竹马,心中羞涩地暗恋着弗特。马克贝因乐团的手琴演奏者兼团长,也是弗特的祖父,具备深厚道德感及洞察力的旅行演奏家。过着恬适生活的三人,为了追寻著名音乐家雷欧涅所传唱的古代水底旋律“幻之乐章”而展开一场巡回演奏的旅程,创造了各种的事迹,写下属于自己的一曲英雄传说。

  其实“英雄传说”系列中,最吸引人的地方并不是在精致的画面或是优美的音乐,而是在于它细腻而完整的内容设定以及引人入胜的故事情节;《海之槛歌》的整个故事的剧情由初期时马克贝因乐团展开一场场寻找共鸣石巡回演奏之旅,逐渐一步步地将整个故事导入剧情的核心,完整的故事叙述、紧凑的故事架构会使玩家玩得忘了时间的存在,想要更进一步去探索整个故事的真相。笔者个人觉得角色扮演游戏吸引人之处,并不是一味地去砍杀敌人、练功赚取经验值,而是在于游戏的故事情节与玩家感情间的互动交流,“英雄传说”系列之所以能吸引人也在于此。《海之槛歌》能够充分发挥故事剧情,玩家能够将感情融入其中,从而获得另一番崭新的娱乐性与成就感,它可以说是将游戏的故事魅力提升至另一番境界的感人作品,这种精彩的故事情节与深刻的世界观的表现更是深深地打动人心。

  音乐,是这个世界上最永恒的语言,人们因为音乐的存在而使心中充满了对人类对世界的爱。而游戏中弗特和他的爷爷马克贝因以及暗恋他的少女乌娜为了追寻著名音乐家雷欧涅所传唱的古代水底旋律“幻之乐章”而展开一场巡回演奏的旅程,开始了不朽的英雄传奇。吵架似乎是弗特和爷爷永远不改变的“习俗”。而清脆的小号声却适时地打断了他们。当弗特想询问爷爷是否想出去旅行的时候,本作的第一首具有力度的作品出现了——《春之歌》。爷爷独自一人弹着他心爱的手琴,眼睛眺望着远方的大海,时不时迸发出兴奋的光芒,但随之黯然褪色。悠扬的乐曲雄浑而不失细腻和温柔,正如乐曲的名字,使人的心中悄悄地滋生出一点一点的活力,并随之振奋。
男女爱情是永远不会老的话题。羞涩的乌娜暗恋着不通人情的弗特,于是《恋爱的季节》便时时刻刻地围绕着两个情窦初开的少男少女。开始充满温馨和甜蜜的曲调似乎预示二人的心已经紧紧地贴在了一起。然后好事多磨,每一次当乌娜想要向弗特表白的时候,怪物们却总是不识时务地出来送死,看着乌娜无奈地摇头和弗特死不开窍的白痴相,听着忽然转了调子而变得诡秘、跳跃、尖锐的音调,我们知道,两人拥抱的日子又得往后推了。我们可以想象,当最后三人找到埋藏在世界各地的24块共鸣石就能得到雷欧涅所写的、重现昔日“水底之民”神韵的“水底之旋律”的那一刻,所有热爱音乐,不,是热爱这个世界、热爱这个世界全部生命的人都会为他们真诚祝福。他们是英雄,他们的传说将会被后人竞相传诵。

  《海之槛歌》诠释最成功的地方就是在于故事内容与音乐剧情充分结合,能让玩家们在深入探索游戏情节之余,还能聆听到动人优美的音乐,这种音乐与故事间深刻结合的表现力是最能感动人心的;诚如游戏手册一开始所提及的:优美的旋律能够洗涤人的心灵,哀伤的乐曲能够使人热泪盈框,在某些时候音乐会对我们产生更大的影响。笔者在此推荐给不在意华丽声光效果而是喜好游戏故事内涵的玩家,不妨去尝试一下这款能够洗涤人内心的感人作品。

  《白发魔女》
 
  她那略带淡紫色的银白发丝,不论是一轮明月或是旭日东升,都会映出宛若玉石般的美丽光辉,那湛蓝的双眼甚至比泉水更为清澈,无论是在雪夜、月夜、风夜,不论是黑夜或者白昼,她总是打著灯笼继续著她那不为人知的巡礼之旅。

  沉默寡言的她,脸上总是带著一抹忧郁的表情。她的足迹遍布大街小巷,而且在她所到之处,也都留下了有关她的种种传闻。她不断地唤醒每个人对明日的觉醒,在她所经之处总是有一些令她放心不下的事情发生。就在灾难波涛发生之际、当危机即将转为威胁之前,为了完成唤醒世人的使命,她始终坚持着巡礼之旅。她有预知未来的能力,所以从她一出生就注定是个魔女,好的预言灵验了,人们就赞美她;但是坏的预言一旦灵验,人们就毫不留情地咒骂她是个魔女,不知从何时起,人们开始叫她“白发魔女”!不久之后,白发魔女消失了影踪,没有人知道她的去向,但各地却都留传著有关她的传闻……

  也许在一个天空呈现出淡灰色,到处都有烧不完的篝火,弥漫着淡淡哀伤的晚上,凄冷的秋风卷着那孤零零的几片落叶,徘徊在中世纪古城的街头,忽然风停了,几片落叶失去了动力,落在了一双脚的前边。一个浅紫色头发的少女,穿着薄薄的衣衫,带着浅浅的微笑,独自坐在邻家的窗沿下,在用她那清澈见底的大眼睛注视着你,似乎可以看到你的心底。这时候,略带伤感的音乐从身后响起,你豁然回头,什么也没有,那是上天的恩赐。它注定了这个其实很普通的女孩子一生都要拿着那根奇形怪状的手杖去到处预言却还要承担人们不知底细的叫骂声,它注定了这个有时候心里也很矛盾的少女的最终结局是悲惨的。但我们知道,这,就是永恒。一个人的责任是不能逃脱的,唯一可以做的,就是尽全力去完成它。

  当耶鲁杜与罪恶的雷贝斯同归于尽,大地被染上了令人哭泣的鲜红色的时候,世界寂静了,而那虽然依旧伤感但是其中蕴涵着无穷生机的片尾曲告诉我们:“耶鲁杜用自己的生命证明了自己的使命,而人类的罪恶不能只靠一个15岁的女孩来奔波解决,预言不能代表一切,人们只有靠自己才能摆脱禁咒的束缚,迎接真正的永恒。 这也是克丽丝和杰立欧这对小小巡礼者所要用自己的一生去实现的目标,一个新的时代,就这么开始了。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017